22 июля 9:56
Автор: Ирина Кучугурная Рубрика: Рецепты 6 комментариев

Старославянский свекольный квас -рецепт приготовления,польза

старославянский рецепт свекольного кваса

Среди корнеплодов, любимых славянами, есть самый насыщенный минеральными солями, который помогает справиться со многими заболеваниями. Старославянский  свекольный квас чистит  кровь, костную систему и  и наши клетки.  Квасы   у которых брожение происходит без дрожжей  способствуют омоложению , очищению  организма и регенерации клеток.

Полезные элементы

 В свекле представлено наибольшее число минеральных элементов из всех корнеплодов.

Семь макроэлементов, среди которых кальций, магний, калий, фосфор и сера, и 13 микроэлементов, в том числе железо, цинк, йод, медь, хром и редкие ванадий, кобальт, цезий и рубидий. При этом свекла содержит витамины С, РР, большинство витаминов группы В и биофлавоноиды. Относительно низкая калорийность (42 ккал на 100 гр), высокое содержание клетчатки и способность долго храниться. Природа создала  для нас этот овощной  королевский шедевр. Это люди поняли давно. И стали изучать свеклу в разных рецептах. Так она появилась среди напитков. Свекольный сок – один из основных китов сокотерапии.  А очищающий свекольный квас с древности признан натуропатами и народными целителями многих стран.

Польза свекольного кваса

  1. Первое, что делает свекольный квас таким полезным – это его комплексное воздействие на организм гипертоников. Народные целители приписывают ему чудотворные свойства, утверждая, что даже при гипертоническом кризе стакан свекольного кваса способен снизить давление.
  2. Польза свекольного кваса многогранна: укрепление сосудистой стенки и повышение её сократительной способности, снижение холестерина в крови и усиление очищения крови от продуктов обмена.
  3. Целебный напиток регулирует своевременный отток жёлчи, и это страхует нас от застоя в жёлчном пузыре и жёлчных путях.
  4. Для кишечника польза свекольного кваса в том, что он способствует нормализации кишечной микрофлоры. Именно эта микрофлора определяет до 80% нашего иммунитета и даёт возможность качественно усваивать все полезные нутриенты из пищи. Определённую пользу свекольный квас может принести при запорах.
  5. Общеукрепляющее воздействие.Не более 1 стакана в день на достаточно долгий срок (от 1 до 2 месяцев) – это режим приёма свекольного кваса с целью общего оздоровления.

    Рецепт старославянского кваса из свеклы без дрожжей

    Ингредиенты

    • 3 свеклы;

    • 2 лимона;

    • горсть коричневого или черного изюма;

    • 3 ложки меда;

    • 2,5 литра воды;

    Приготовление

    1. Промываем, сразу очищаем корнеплоды. Разрезаем     на  6 частей
    2. Укладываем в трехлитровую банку.
    3. В теплой воде растворяем мед, водна не кипяченная 45 градусов. Выжимаем сок лимона.
    4. Заливаем содержимое банки подслащенной водой с лимоном и изюмом
    5. Накрываем марлей и оставляем для брожения в тепле на 3-4 дня
    6. В среднем напиток будет готов через четыре дня. Нужно будет его процедить, слить в удобные бутылки и перед употреблением охладить.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Что может быть лучше кружки прохладного хлебного кваса жарким летом? Многие считают квас настоящим символом лета и с нетерпением ждут этой знойной поры года, чтобы насладиться неизменным ржаным вкусом ароматного и чуть кисловатого напитка. А самые ярые поклонники кваса давно освоили рецепт его приготовления, и с удовольствием готовят его дома для себя и своих близких.

    6 августа, 2017 в 4:20 |Ответить
    • Ирина Кучугурная

      Благодарю !

      26 сентября, 2017 в 3:43 |Ответить
  • {Уникaльноe

    5 сентября, 2017 в 12:50 |Ответить
  • Наверняка поможет, если это 1-2 стадия гипертонической болезни. Если высокое давление, то свекольный квас, как дополнение к лекарству. Понравился 1-й рецепт приготовления кваса. Я не знала, что можно из свеклы приготовить квас. Теперь попробую, если вкусно и полезно. Свеклу я очень люблю. Ем часто винегрет, борщ, но это не то. Сырая свекла гораздо полезнее, чем вареная.

    16 сентября, 2017 в 8:39 |Ответить
  • Действительно, свекла такой полезный овощ, надо больше ей уделять внимания. А свекольный квас мама делает для заправки тертого хрена. Вкуснота получается!

    17 сентября, 2017 в 1:14 |Ответить
    • Ирина Кучугурная

      Спасибо за совет! Возьму на вооружение!

      26 сентября, 2017 в 4:31 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: