13 июля 1:16
Автор: Ирина Кучугурная Рубрика: Здоровое питание Комментариев нет

Сила Иван чая

ферментированный иван чай

Иван Чай . Это напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Иван-чай содержит в шесть с половиной раз больше витамина С, чем любой лимон. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов и пектинов.

 

Копорский ( Иван)  чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей на чай температуры зависит запах, цвет и вкус продукта. Сделанный по «холодной» технологии ферментирования напиток не окрашивает зубную эмаль,укрепляет зрение B-каротином и обладает онко-профилактическим эффектом благодаря содержанию в кипрее природного вещества — ханерола. Ферментированный кипрей обладает мягким успокаивающим эффектом в отличие от тонизирующего действия восточного чая.Чай не содержит кофеина. Чай обладает богатством витаминно-минерального состава, а тонкий аромат, насыщенным цвет и нектарный привкус делает его вкусным и здоровым напитком для любого возраста. Иван Чай содержит: углеводы, пектин, олеановую и урсоловую кислоты, флавоноиды, витамин С, В-каротин, алкалоиды ,слизь, дубильные вещества тритерпиноиды,минеральные элементы (витамины группы В, витамин С ,железо , марганец , медь , никель , титан , молибден ,бор . Процесс ферментации позволяет раскрыть лечебные свойства Иван-чая. 

В  Иван чае  не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Кипрей (Иван-чай) отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови).

Чем еще полезен иван-чай?

  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечении инфекций и воспалений. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» — предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет;
  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;
  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
  • Лечит цистит, молочницу и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Способствуют улучшению состояния кожи и препятствуют преждевременному её старению. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость.

Свойства иван-чая помогающие снизить вес

У такого напитка имеется свойство снижать аппетит 

Растение активизирует пищеварение и улучшает переваривание пищи

За счет содержания фитонцидов и дубильных веществ его употребление препятствует перееданию

Отмечают мягкое мочегонное и слабительное действие. Чай из такого растения помогает справиться с запорами и отеками, которые нередко бывают у придерживающихся диеты людей

Благодаря наличию бета-ситостерина напиток нормализуют уровень холестерина, а также благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему

Только заваривать не кипятком ,а 60-70 градусов!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: