31 марта 9:28
Автор: Ирина Кучугурная Рубрика: Новости Комментариев нет

Мой бизнес план «Производство чипсов из овощей, фруктов и ягод, методом ваккумной сублимационной сушки»

                               

                                                    РЕЗЮМЕ

Я , Ирина  Кучугурная , частный  предприниматель,  в  процессе   обучения   бизнес  игры «Инкубатор»  решила  организовать проект по производству чипсов   из овощей, фруктов и  ягод по технологии вакуумная сублимационная сушка

(молекулярная сушка).

5 лет  назад  приняла  решение  стать  свободным, счастливым, успешным  человеком, изменить свою жизнь, наполнить ее новыми красками, впечатлениями, встречами и интересными людьми , заниматься  любимым   делом,  которое  будет приносит  удовольствие  и  радость. 

На  предыдущей  работе    очень  часто    замещала  директора , поэтому  имею  опыт  управления   персоналом,  а  также   общения  с  людьми. Коммуникабельная, ответственна, имею активную жизненную позицию, всегда  нацелена  на результат.  Легко  обучаемая , способна справляться с несколькими задачами одновременно и правильно расставлять приоритеты.

Темой здоровья  занимаюсь более 15 лет, имею  личный  опыт   оздоровления,  развиваюсь  в данном направлении,  получаю  огромное  удовлетворении  когда  помогаю  людям  становится   на  путь  здорового  образа  жизни.

 Сейчас спрос на  эко продукцию  неуклонно растет, при хорошей организации производства можно получит очень хорошую прибыль.

Данный продукт призван удовлетворять потребности тех людей, которые следят за своим рационом питания, заботятся о красоте, здоровье, соблюдают диету или пост, для детского питания, для вегетарианской системы питания, для  людей которые производят эко продукты, для путешественников.

Чипсы   из овощей, фруктов и  ягод– это идеальны  для здорового питания Сублимированные ягоды, овощи  и фрукты выглядят так же, как и свежие.

Чипсы  нашего производства отличаются высоким качеством изготовления

Основным поставщиком сырья будут являться фермерские хозяйства , которые  расположены   в  экологически чистых  местах. А также  планируется    в будущем  80%  продукции использовать  из  собственного  сырья,  выращенного  самостоятельно.

 

Моим целевой сегмент  :

— для людей ведущих здоровый образ жизни;

— для  вегетарианцов,

— для  людей, которые формируют стол диетическое питание,

-для жителей дальнего  сервера

— для производителей детского питания

—  для  производителей эко продукции

— для путешественников

 

Для организации данного бизнеса необходимо:

Затраты (основные средства) Сумма  
Оборудование 100000  
Столы 3 шт. 1500  
Деревянные коробки   10 шт., посуда 3 шт. 1800  
Доски разделочные 2шт. 5000  
Машинка для резки 2000
Ножи  2ш. 300  
ИТОГО   110600,00  

 

Затраты    за первый месяц Сумма
Зарплата 3000
Отчисления  на  заработную плату 1245
Реклама 3500
Обучение персонала 6000
Арендная  плата+ комун. (помещение собственное 18000
ЕСВ+ единиый налог 1504
ИТОГО   33252,00

 

Затраты на сырье на месяц Сумма
Клубника 6000
Картошка 1600
ИТОГО   7600,00

 

Итого  для  организации  бизнеса необходимо:

— Затраты на основные средства – 110600,00 грн.;

— Затраты первый месяц —3352,00грн.;

— Затраты  на сырье- 7660,00грн.

Итого 121752,00грн.

Ожидаемая  прибыль:

  • за 1 год составит 378,0 тис. грн;
  • за 2 год составит 802,5 тис. грн;

  Ожидаемые ежегодные продажи 1,5 млн.грн.

    Прибыль будет  распределена  в фонд потребления, в фонд развития, в фонд накопления  :

  • Фонд потребления 60% -226,8 тыс.грн.
  • Фонд развития 30% — 113,4 тыс.грн.
  • Фонд накопления 10% -37,8 тыс. грн.

Запуск бизнес  процесса  планируется  через  6  месяцев  с  момента  организации.

После технологического запуска производства ,  через  пол  месяца  планируются первые продажи.

 Для   покрытия ежемесячных расходов, нужно  сделать   175  заказов   ( если  упаковка  200 грн.)   не крупными  клиентами,  если  это  оптовые  клиенты    покупают  для  производства  то это  приблизительно  2  заказчика.

Срок окупаемости  один  год.

Данный бизнес возможно масштабировать, организовав   в  других  городах.

 Если данный   продукт  будет  не  востребован  на  рынке ,  возможно размельчать  продукт до состояния порошка. Им   можно будет окрашивать и ароматизируют кремы и выпечку, т.е.  применять как  натуральные  ароматизаторы. 

В результате  создания  данного  бизнеса будет  организовано  два  рабочих места.

Данный  бизнес  план является  одним  из  составных  документов  определяющий  стратегию  развития  фирмы.   

Разработав данный  бизнес  план  можно  быть  в достаточной  степени уверенным  что  производство данного товара будет  успешно  реализовываться и  займет  достойное  место  на  рынке.

1.3.  Описание   товара.

На сегодняшний день  планируется   5 разновидностей товара : «Чипсы из клубники», «Чипсы  из картофеля», «Чипсы  из  тыквы», «Чипсы из яблок», Чипсы из моркови», «Чипсы из буряка»

Сведения о продукте  представлены в табл. 3.1

Таблица 1.3.1 « Описание товара (Чипсы из клубники)»

Наименование товара Чипсы   из клубники
Назначение товара Для здорового полноценного питания, формирования диетического стола, для детского питания, для вегетарианской системы питания.
Основные характеристики  Товар  изготовляется по   новейшей технологии из высококачественного экологически чистого сырья
Потребительские свойства товара Высокое качество товара , товарный вид, если опустить в чашку с водой, в течение 10-15 минут вберет в себя влагу и станет сочными, как только что сорванные с куста
Основные требования к  товару потребителей Продукт должен  быть экологически чистым , не утрачивать содержание полезных веществ
Основные конкурентные преимущества товара Не утрачивает содержание полезных веществ , без красителей, консервантов, араматизаторов, долгий срок хранения, полная сохранность цвета и формы.

 

Сублимированные ягоды, овощи  и фрукты выглядят так же, как и свежие.

Из-за полной сохранности цвета и формы их можно принять за синтетические, однако, если их опустить в чашку с водой, они в течение 10-15 минут вберут в себя влагу и станут сочными, как только что сорванные с куста. При этом в продукт не добавлялся никакой краситель, консервант или ароматизатор.  Вес сублимата, соответственно, в несколько раз меньше, чем у не обезвоженного продукта. Из сублимированных фруктов и ягод  и овощей можно готовить массу разнообразных блюд.

Целые ягоды добавляют в начинку для пирогов, в каши, из них делают полезные напитки. Например, чай с сублимированными ягодами малины при простуде гораздо более полезен, чем варенье или сушёные листья этого растения. В наших, российских природных условиях собранные в сезон ягоды сохранить не так-то просто. Сушить на солнце, как это делают в Средней Азии, мы не можем – температура не та, а при варке компотов или джемов, а также заморозке в обычном холодильнике, утрачивается большая часть полезных веществ.

Сублимированные ягоды, фрукты и овощи очень хорошо использовать для детского питания. Их можно размалывать и вводить в рацион небольшими порциями.

Сейчас  очень пользуются    такие  чипсы  популярностью   у  путешественников,  которые  любят  с  собой   брать  еду  их сумка  с  едой   становится   значительно  легче ,  что  облегчает  им легкое   передвижение.

Данный продукт призван удовлетворять потребности тех людей, которые следят за своим рационом питания, заботятся о красоте, здоровье, соблюдают диету или пост.

Чипсы   из  овощей, фруктов  и ягод – могут служить  идеальным завтраком, который быстр в приготовлении, вкусный, натуральный и в тоже время полезный для здоровья. Это 100% натуральный продукт, не содержащий сахара, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Регулярное употребление их в пищу благотворно воздействует на обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос, а также способствует нормализации веса.

 

  1. Рыночные исследования и анализа сбыта.

2.1. Потребители

Несмотря на то, что в настоящий момент экологическое направление в России  странах  СНГ не настолько развито и занимает не более 2,5 % от общего рынка продуктов питания, заинтересованность Россиян и Украинцев в покупке эко продуктов и готовность платить повышенную стоимость за такие товары, остается на достаточно высоком уровне. Об этом говорит исследование проведенное компанией «Комкон» Россия  И Украина входит в 5 –ку стран, в которых потребители готовы платить больше за качественные товары.

Все больше открывается  финтес цетров, ресторанов  и кафе с тематикой здорового  питания, по данным  статистики ежемесячно  в интернете  люди ищут:

— Правильное питание – 401604 показов

Это говорит , что товар будет пользоваться достаточно высоким спросом у покупателей.   Данные вид товара  рассчитан и ориентирован на людей с средним  и высоким уровнем благосостояния.

2.2. Конкуренты.

Таблица 2.2.1 –«Конкуренты»

На данный момент рынок не перенасыщен производством  чипсов   молекулярной сушки. Проанализировав, самостоятельно   нашла  предприятие  Укрэнергвектор,  которое в  Украине   изготовляет сублимированные  продукты, поэтому конкуренция  не велика.

Так, исходя из данных этого анализа можно сказать, что данное  направление  имеет достаточно точное представление о той рыночной нише, которую она хочет заполнить.

 

Наименование Положительные стороны Отрицательные стороны
Укрэнергвектор Имеют наработанную клиентскую базу Ценовая политика выше

 

 Вывод: Моим конкурентным  преимуществом  будет являться  то  что мой товар  станет  лидером ,   в связи  с тем  что данный товар еще  мало известен.  Поэтому я собираюсь  привлечь своих  клиентов   высоким качеством, комфортным обслуживанием, разработать  вкусные полезные блюда  из  данного продукта.   Отношение  к клиенту  как  к самому главному, высокий уровень профессионализма технологического процесса  должно  обеспечить моему производству прекрасную репутацию и стабильную высокую посещаемость сайта для заказа продукции.

 

 

Таблица 3.1.1 Сумма  ежемесячных расходов  включаемых в себестоимость

        
  Затраты Сумма годовая Сумма (ежемесячная)      
  Зарплата 36000 3000,00      
  Отчисления  на  заработную плату 16344 1362,00      
  Реклама 42000 3500,00      
  Обучение персонала 6000 500,00      
  Арендная  плата+ комун. (помещение собственное 216000 18000,00      
  ЕСВ+ единиый налог 18048 1504,00      
  Зарплата 36000 3000,00      
  ИТОГО   334392,00 27866      
             
Таблица 3.1.2. Сумма  расходов   на закупку  сырья          
  Затраты на сырье на месяц Сумма        
  Клубника 6000        
  Картошка 1600        
  ИТОГО   7600,00        
 

Таблица 3.1.3. Сумма  затрат  на  закупку основных средств

         
  Затраты (основные средства) Сумма        
  Оборудование 100000        
  Столы 3 шт. 1500        
  Деревянные коробки   10 шт. 1800        
  Доски разделочные 2шт. 5000        
  Машинка для резки 2000        
  Ножи  2ш. 300        
ИТОГО   110600,00
 

Таблица 3.1.4. Расчет стоимости часа жизнедеятельности предприятия

         
  Стоимость часа работы предприятия 105,55        
  Сумма обязательных ежемесячных расходов 35466,00        
  Количество рабочих часов в месяц всех  при полной загрузке 336,00        
  Средний процент загрузки предприятия в день 100        
  Количество рабочих часов в месяц при реальной нагрузке 336      
  Себестоимость часа работы предприятия 105,55        
                                                                                               

 

 

 Расчет   себестоимости «Продукт чипсы из клубники»   

Клубника 35 кг.  при сушке  получится 3,5 кг., влага  31,5 кг.

Затраты на 1 кг удаленной из продукта влаги составляют порядка 30грн. (сюда входят все затраты: на электроэнергию, зарплаты и т.д.).

Затраты на 35кг. клубники – 700 грн.

Затраты  на удаление 31,5 влаги составят  945грн.

Следовательно на изготовление 3,5кг сушки клубники затраты составили -1645грн.

Себестоимость  1 кг сушки клубники  составляет 1645*1/3,5=470грн.

 Расчет   себестоимости «Продукт чипсы из картофеля»
Картошка 35 кг.  при сушке  получится 7 кг, влага  28 кг.

Затраты на 1 кг удаленной из продукта влаги составляют порядка 30грн. (сюда входят все затраты: на электроэнергию, зарплаты и т.д.).

Затраты на 35кг. картошки – 140 грн.

Затраты  на удаление 28 кг. влаги составят  840грн.

Следовательно на изготовление 7кг сушки картофеля затраты составили -980грн.

Себестоимость  1 кг сушки картофеля  составляет 980*1/3,5=140грн. 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1.7.  Ценообразование. Ценовая политика .
           
№ п/п Наименование товара Себ-мость единицы товара 1 кг. (грн.) Цена реализации единицы товара  
1 Чипсы ягодные  клубника 470,00 800,00    
2 Чипсы овощные картошка 140 350    

 

 

3.2. Политика продаж

 

  К настоящему моменту у предприятия нет своей клиентской базы, но я планирую    набрать   целевых  клиентов с  помощью лид магнита, за  полезную  бесплатность.  А  также   оформить  надлежащим  образом  все платформы  инстаграм, тематические группы  социальных  сетей.

Также  для привлечения  клиентов  я  планирую ответственно  подойти  к  упаковке  продукта.

Буду заинтересовывать  клиентов  акциями, дополню полезными рецептами из данной продукции,  буду  записывать  видео рецепты.

 

3.3. Стратегия маркетинга

Распространение продукции будет осуществляться через официальный  сайт. Товар будет выставлен на персональном сайте, потребитель сможет выбрать, заказать и получить его на дом. Расходы в этом случае – минимальны.

В первую очередь необходимо  донести до потенциальных покупателей о своих должных преимуществах в качестве и полезности  и ценности  в питании  данного продукта. Что касается методов стимулирования потребителей, то привлечение новых покупателей будет осуществляться за счет расширения рынка сбыта, увеличение объема производства, предоставление скидок и проведение акций.

 

Для успешного  внедрения  данного  проекта и достижения  запланированного   объема  продаж необходимо  тщательно  спланировать рекламную  компанию с целью, чтобы потенциальные  клиенты  просто узнали о наличии такого  продукта. Так как  количество  планируемых  клиентов  велико, то предполагается рекламировать  услуги в    интернете .

Месячный бюджет  рекламы  20-30%  от прибыли производства.

 

Также  в будущем  я планирую  провести  такую рекламную компанию:

  • таргетированная реклама , яндекс директ реклама.

 

4 Планирование   развития предприятия.

4.1. Стратегия предприятия.

 

 Для реализации проекта требуются помещения.  В наличии  имеется  собственное  нежилое  помещение. Проект предполагается реализовать на территории нежилого помещения общей площадью 100 кв.м.

С точки зрения инфраструктуры, арендуемые помещения полностью подходят для организации данного  производства: проведено электричество, канализация, водопровод, отопление, есть телефонная связь.

Территориальное местоположение – эко зона ,в 50 метрах от леса.

В городе  отсутствуют конкурирующие заведения .

Стратегия  моего  производства  будет заключаться в максимальном “раскручивании” производства, добиваясь наработки  клиентской  базы и чтобы клиент был доволен качеством продукта.  Учитывать  индивидуальные  особенности, предпочтения каждого клиента.

 

4.2. Перспективы развития

В перспективе  развития  своего  бизнеса   в  данной сфере планирую  открытия   эко цетра.

На второй год деятельности  планирую расширить  перечень продуктов    и  набрать  сотрудников  для  создания  прочной  и  надежной  команды   для  развития  бизнеса.

5. Производственной планирование представлено в  приложении в  таблице  5.1 План   производства  продукции.

5.2.Технология  производства

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса.

Основной технологический процесс это качественно  подготовить сырье. Процесс ВСС делится на три этапа: замораживание, первичная сушка и вторичная сушка:

  • На первом этапе материал замораживают полностью до образования льда, при этом давление паров воды должно быть ниже тройной фазовой точки (4,58 мм рт.ст., 0 ° С).
  • На втором этапе происходит первичная сушка путем сублимации льда. Давление в сушильной камере значительно ниже давления паров льда, благодаря вакууму. Продукт нагревается и начинается процесс сублимации –  водяные пары изнутри продукта поднимаются на его поверхность, а затем собираются на конденсаторе. Вместе с тем в продукте образуются поры за счет пространства, которое раньше занимали кристаллы льда.
  • На стадии вторичной сушки остатки воды удаляют путем десорбции из высушенного слоя продукта – этот этап выполняется путем повышения температуры и за счет снижения давления пара в сушильной камере.

Календарный план

Наименование Месяц
Анализ ситуации на рынке март
Оценка проекта, детальный бизнес план апрель

 

Создание  сайта май
Закупка оборудования май
Установка оборудования июнь
Наем          персонала июль
Обучение  персонала Июль
Закупка сырья, заключение договоров Август
Производство пробной партии продукции Август
Выход на полную производственную  мощность Октярь-декабрь

 

  1. Финансовый план

7.1. Прогноз объема реализации продукции. представлен  в  приложении в  Таблице 7.1. Расчет объема реализации по годам.

7.2. Прогноз затрат представлен  в  приложении в Таблица 7.2. Расчет затрат  по годам

7.3. Прогноз получения прибыли представлен  в  приложении в Таблица 7.3. Определение прибыли

 

  1. Критические риски и их оценка.

 

п/п

Виды рисков Оценка риска
1 Пожар, кража Застраховать имущество
2 Падение цен, из-за снижения платежеспособного спроса, в связи с ухудшением экономической ситуацией в стране

 

Предусмотреть скидки, акции

 

3 Повышение цен на сырье Заключение договоров с поставщиками, которые позволят ограничить возможности по изменению цен в рамках определенного диапазона .

Таким образом, следует признать, что проект чувствителен к рискам, но вероятность их одновременного наступления мала.

 

Приложения:

 таблицы 3-7 

3. Ценообразрвание. Ценовая политика по методу : «затраты+прибыль»

5. Производственное и оперативное  планирование

7. Финансовый план

таблицы 1-5

Таблица 1. Сумма  ежемесячных расходов  включаемых в себестоимость

Таблица 2. Сумма  расходов   на закупку  сырья

Таблица 3. Сумма  затрат  на  закупку основных средств

Таблица 4. Расчет количества общих часов работы

 

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: